Naturalismo e normatividade: a dimensão normativa do conhecimento segundo uma epistemologia naturalizada - Assis, Saulo Moraes de (2018)
Este trabalho tem por objetivo discutir de maneira crítica o problema da normatividade epistêmica em relação à epistemologia naturalizada. A tese defendida é a de que uma epistemologia naturalizada pode reivindicar uma dimensão normativa e que normas epistêmicas são tipos descritivos que adquirem força normativa em função de demandas práticas. O que simplesmente quer dizer que o caráter normativo surge na aplicação dos resultados descritivos da epistemologia. Para sustentar tal tese, faço uma apresentação ampla sobre a posição canônica ao qual o debate se reporta, referida aqui como epistemologia tradicional. Em contrapartida, tendo em mente os interesses dessa pesquisa, faço uma avaliação minuciosa sobre como algumas posições naturalistas compreendem a dimensão normativa. Essa avaliação busca mostrar como a noção de justificação, normalmente atrelada às de racionalidade e de normatividade, cumpre uma importância fundamental na compreensão da epistemologia que pretendemos criticar. Essa crítica é seguida de uma tentativa de fornecer outra compreensão sobre a racionalidade epistêmica, pensada aqui como racionalidade instrumental, abdicando com isso de uma noção qualquer de justificação na caracterização da normatividade. Isso tem o intuito de defender que a questão sobre a normatividade da epistemologia segundo uma perspectiva naturalista implica uma forma alternativa de compreender a dimensão avaliativa do conhecimento, não mais em oposição, mas integrada às nossas melhores investigações empíricas sobre a realidade.