Currículo Médico Integrado: um estudo sobre o curso de medicina do IMS-UFBA - Lemos, Odonilton Lima (2023)
A formação de profissionais e trabalhadores de saúde tem sido considerada um nó crítico no processo de implementação do Sistema Único de Saúde brasileiro. Nessa perspectiva tem-se intensificado o debate sobre necessidades de reformas e mudanças na política de educação superior, no modelo de ensino e nos processos pedagógicos no âmbito dos diversos cursos. A educação médica em particular tem sido um tema importante nos debates nessa área, que geraram em 2014 as novas Diretrizes Curriculares Nacionais que orientam os processos de elaboração de novos cursos e reformas curriculares nos antigos. Na Bahia, destaca-se a criação do curso de medicina no Instituto Multidisciplinar em Saúde (IMS) do campus avançado da Universidade Federal da Bahia (UFBA) em Vitória da Conquista, implantado a partir de 2015. Fundamentado em uma proposta inovadora de organização curricular, esse curso constitui o objeto de uma investigação realizada no âmbito do Mestrado em Estudos Interdisciplinares Sobre a Universidade (EISU - IHAC/UFBA). Inicialmente foi feita uma revisão integrativa de literatura sobre a incorporação da proposta de currículo integrado nos cursos graduação na área de saúde no Brasil, visando identificar as bases conceituais e metodológicas desse tipo de currículo, uma vez que esta proposta foi adotada o no curso de Medicina do IMS-UFBA. Posteriormente foi feito um estudo de caso único sobre o curso médico do IMS-UFBA,sendo que a produção de dados foi feita através da revisão documental e análise de entrevistas feitas a informantes chave, quais sejam, docentes que participaram da elaboração do Projeto Político Pedagógico do curso e que compuseram o Núcleo Docente Estruturante (NDE) original, bem como os docentes do atual NDE (2022) e também discentes da primeira turma do curso. Os resultados aqui apresentados contemplam a caracterização do contexto institucional de criação do curso, a análise do Projeto Político Pedagógico e a análise do processo de implementação do curso, a partir de entrevistas com os docentes do NDE original e do ano de 2022. Assim, foi possível discutir as bases conceituais e metodológicas do curso de medicina do IMS-UFBA, observando-se um desenho curricular inovador que propõe uma integração vertical e longitudinal de conteúdos ao longo do curso, através do uso de metodologias e d ispositivos ativos de ensino e aprendizagem. Ademais, constatou-se que, segundo a percepção dos docentes acerca dos processos de elaboração e implementação deste curso, este tem enfrentado diversos percalços, sobretudo a insuficiência e inadequação do corpo docente às necessidades derivadas do projeto pedagógico inovador. Porém, apesar disso, foi possível formar a primeira turma com êxito. Os produtos da pesquisa estão apresentados sob a forma de três artigos, estando prevista a elaboração de um quarto artigo contendo a análise das entrevistas com discentes do curso e a eventual continuidade dos estudos relativos ao currículo do curso.