A educação em Angola: sistema educativo, políticas públicas e os processos de hegemonização e homogeneização política na primeira república (1975-1992) - Kebanguilako, Dinis (2016)
Com o surgimento do Estado angolano em 1975, o MPLA procurou combinar a construção do Estado-nação com a construção de uma sociedade socialista baseada na ideologia Marxista-leninista e por esta razão, na Primeira República, toda a política educativa esteve virada para este objetivo. Esta pesquisa do tipo qualitativo, baseada na etnometodologia, visa analisar as influências que tiveram as políticas públicas de educação na hegemonização e homogeneização política e cultural em Angola no período pós-independência, e a contribuição da educação formal na formação da cidadania. O presente estudo analisa as circunstâncias históricas, políticas e sociais que determinaram a implementação do sistema educativo na Primeira República e os pressupostos filosóficos, políticos e sociológicos que inspiraram o governo e o Estado angolanos na elaboração do referido sistema. Enquanto único provedor do sistema educativo, o Estado angolano imbuído na necessidade de construir uma sociedade socialista, a educação foi chamada à formação do “Homem Novo”. Na Primeira República, a hegemonização política estava ligada à homogeneização cultural e vice-versa. Somente mantendo uma hegemonia política do Estado se poderia pensar na sua homogeneização cultural. Os dois processos ocorreram em simultâneo com a primazia à hegemonização política. Através do sistema educativo procurou-se implementar o processo de homogeneização política e cultural, do qual se pretendia criar o todo nacional. A construção da sociedade socialista não foi possível, porém a educação lançou as bases para a formação de um Estado-nação através da hegemonia política.