Estudo de variantes no gene AKT1 e o seu papel na gravidade da COVID-19 - Almeida, Ingrid Marins de (2023)
Introdução: A pandemia da COVID-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, foi uma crise global, sendo o Brasil um dos países com maior número de mortes ocorridas devido à COVID-19 no mundo, 701.494 mortes. Muitos fatores podem determinar a gravidade da doença, incluindo carga viral, fatores genéticos, presença de comorbidades, idade, sexo e inflamação descontrolada. Estima-se que aproximadamente 5% dos casos desenvolvem síndrome do desconforto respiratório agudo grave devido à tempestade de citocinas. Uma via de sinalização celular que pode estar envolvida nesse processo é a PI3K/AKT/MTOR. Estudos demonstram que a inibição de AKT pode potencialmente suprimir a inflamação patológica, tempestade de citocinas, fibroproliferação e ativação plaquetária associada a COVID-19. Objetivos: Investigar a associação entre as variantes, rs2494746 e rs1130214, do gene AKT1 com a gravidade da COVID-19. Métodos: Amostras de sangue periférico e dados sociodemográficos foram coletados de 508 indivíduos com COVID-19, 216 casos leves e 292 casos graves, de abril de 2020 a abril de 2021. As concentrações plasmáticas de citocinas foram dosadas por ELISA. A genotipagem dos SNPs, rs1130214 e rs2494746, e a expressão do gene AKT1 foram realizadas usando kits da Thermo Fisher e analisadas por qRT-PCR no QuantStudio 12K (Applied Biosystems). Resultados e Conclusões: O alelo rs2494746-C foi associado à gravidade, internação na UTI e morte por COVID-19. Enquanto isso, o alelo C de rs1130214 foi associado a níveis elevados de TNF-α e D-dímero. Além disso, as variantes demonstraram um risco cumulativo associado à gravidade, criticidade e morte por COVID-19. Na análise preditiva, o rs2494746 obteve acurácia de 71%, sugerindo alta probabilidade do teste determinar a gravidade da doença. Portanto, o presente estudo contribui para entender a influência do gene AKT1 e suas variantes no dano imunológico em indivíduos infectados com SARS-CoV-2, o que pode ser útil no futuro para auxiliar na previsão de um pior resultado do COVID- 19.