Crédito rural e eficiência técnica da agropecuária dos municípios do Estado da Bahia - Lima, João Batista Oliveira (2012)
O objetivo desse trabalho é analisar a eficiência técnica da agropecuária dos municípios do Estado da Bahia, considerando o efeito do crédito rural como um dos fatores responsáveis pelo aumento da eficiência. O conceito de eficiência utilizado neste trabalho refere-se à capacidade de alcançar objetivos por meio de uma relação desejável de insumos e produtos. A literatura não é unânime em relação aos efeitos do acesso ao crédito sobre a eficiência na produção. Alguns estudos mostram a correlação positiva entre crédito rural e eficiência e outros apontam correlação negativa. A produção agropecuária e o crédito rural têm evoluído nos últimos anos. No entanto, ambos ainda são muito concentrados em algumas localidades do estado. Como o espaço econômico baiano é muito heterogêneo em relação às condições de produção agropecuária, espera-se que o crédito rural afete a produção de forma diferenciada com relação à eficiência técnica da produção. A localização dos pontos (ou clusters) de maior e menor importância do crédito para a eficiência da produção é uma informação relevante para a política de crédito do setor público e privado. Os métodos econométricos de Mínimos Quadrados Ordinários e do Modelo de Fronteira Estocástica foram aplicados para avaliar o efeito do crédito sobre a produção e sua importância para a eficiência técnica dos municípios baianos. A base de dados utilizada foi o Censo Agropecuário de 2006. A hipótese do trabalho foi que o crédito rural contribui para aumentar a eficiência da produção agrícola. Os resultados mostraram que os municípios do Estado da Bahia apresentaram alto nível de eficiência técnica, no entanto, o crédito rural não foi relevante para elevar a eficiência técnica da produção agropecuária.