Gestão da informação sobre evasão na educação a distância - Ferreira, Osvanildo de Souza (2024)
A presente tese focaliza a questão da evasão na educação superior a distância, trata a informação sobre a evasão na perspectiva da gestão dos dados para finalidade de superação do quadro de abandono dos estudos a distância. A metodologia da pesquisa tem caráter quali/quanti e bibliográfico, que também envolve o autor que é gestor de curso superior de educação a distância. Os dados obtidos nas pesquisas documentais e bibliográficas geraram as condições para produzir um instrumento que se pretende um legado do estudo para o campo da educação a distância. Sua relevância reside no tratamento dispensado ao tema, que tem sido relegado aos números, ao explicitar mecanismos da Gestão da Informação sobre a evasão na educação a distância pública. As seguintes questões foram levantadas: Como a gestão da informação utiliza os indicadores? A produção de dados e estatísticas seriam suficientes para que se possa entender o fenômeno da evasão? Qual é o papel da gestão da informação? A originalidade na sistematização dos dados permitiu a construção de indicadores para analisar o fenômeno da evasão. Identificaram-se os índices produzidos sobre evasão junto aos órgãos federais e rastrearam-se as informações sobre o fenômeno da evasão no ensino superior a distância. O objetivo geral da tese foi utilizar a concepção de gestão da informação e os dados produzidos sobre educação superior pública a distância para construir instrumento de gestão acadêmica, controle e acompanhamento estudantil e da evasão. Buscou-se confirmar o pressuposto de que a gestão da informação fornece elementos para a produção de instrumentos de apoio, cuidado humano, acompanhamento e aconselhamento ao discente. Como produto da tese, elabora-se instrumento piloto gerindo bases de avaliação do status do estudante da educação a distância em processo de evasão, nos estudos regulares para a prevenção de abandono. A investigação gerou, assim, condições de continuidade dos estudos sobre a evasão, o que demonstrou que o fenômeno da evasão no ensino superior público é mais que um ato de abandonar e pode ser evitado pela gestão da informação.