O herói na forma e no conteúdo: análise textual do Mangá Dragon Ball e Dragon Ball Z. - Silva, André Luiz Souza da (2006)
A presente dissertação, intitulada O herói na forma e no conteúdo: análise textual do mangá Dragon Ball e Dragon Ball Z, objetiva averiguar os aspectos narrativos que compõem o mangá ao longo dessa série, verificando o papel do herói e a sua relação com os demais personagens. Para isso, a investigação analisa os aspectos plásticos do herói no contexto da economia narrativa geral dos quadrinhos. O objetivo é ponderar e realçar certos aspectos de ordem morfológica e das ações narrativas entre o herói do mangá e o herói das comics, partindo do pressuposto de que o conceito de mangá deve ganhar uma amplitude que não se restrinja à sua origem de produção. Portanto, a nossa proposta é pautada na análise interna dos mangás, tendo em vista não só a distribuição das imagens no espaço das páginas, como também a construção da figura do herói.