Economia da droga e financeirização: os impactos do sistema financeiro de drogas - Melo Netto, Mathias Quaresma (2017)
O mercado das drogas ilícitas tem sido considerado uma das atividades ilegais mais lucrativas do mundo atual. A lucratividade desse setor é ainda mais intensificada no contexto atual de financeirização da economia. A financeirização tem como característica principal a busca pela maximização das riquezas do investidor, criando canais em que os ganhos financeiros poderão ser cada vez maiores. Nesse sentido, é necessário analisar o mercado das drogas sob a ótica da economia, em que se encontram as figuras dos agentes econômicos: produtores (oferta) e consumidores (demanda), buscando maximizar seus ganhos. Vale lembrar que o caráter ilegal das drogas classifica a atuação nesse mercado como atividade ilícita e criminosa. Portanto, para analisar esse tema é necessário trazer um embasamento teórico sobre a economia do crime e economia da droga. Dessa forma, são inseridos nesta análise conceitos como a racionalidade dos agentes econômicos e o custo social proveniente do mercado das drogas. No contexto de financeirização e desregulamentação surgem oportunidades para que os agentes do mercado das drogas e as organizações criminosas modifiquem suas formas de atuação, tornando-se organizações com impactos transnacionais.