PRECISAMOS CONVERSAR SOBRE O ALFRED: A VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NOS FILMES DE HITCHCOCK - Souza, Luiz Carlos de (2018)
A Tese Precisamos conversar sobre o Alfred: a violência contra a mulher nos filmes de Hitchcockpretende investigar a violência contra a mulher como componente estratégico ao suspense hitchcokiano. A filmografia do diretor atravessa cerca de 50 anos do século XX, se iniciando a partir de 1925, com O Inquilino Sinistro (The Lodger), e persistindo, em seus estertores finais, atéTrama Macabra (Family Plot, 1976). Nos filmes de Hitchcock, a audiência é convocada a assumir uma posição pautada por uma dualidade. Num primeiro momento, a audiência simpatiza com as mulheres hitchcoquianas em situações de perigo. Porém, a partir do uso da linguagem cinematográfica, o espectador passa a ser exposto ao pathos das cenas de dor e sofrimento dessas mulheres, o que instabiliza a misoginia que seria de antemão estimulada pela própria narrativa. Temos como operadores conceituais centrais à execução do trabalho os Estudos de Mulheres, com ênfase na Teoria Feminista do Cinema, acionando, para tanto, os trabalhos como os de Judith Butler (1993, 2010, 2010b), Donna Haraway (2004), Julia Kristeva (1988), Tania Modleski (1991, 2005), Laura Mulvey 1996, 2009) e Kaja Silverman (1988). Dentre os filmes de Alfred Hitchcock a serem analisados, encontram-se: Downhill (1927), O Ringue (The Ring, 1927),O Inquilino Sinistro (The Lodger, 1927),Chantagem e Confissão (1929), O Agente Secreto (Secret Agent, 1936), A Estalagem Maldita (Jamaica Inn, 1939), Correspondente Estrangeiro (Foreign Correspondent, 1940),À Sombra de uma Dúvida (Shadow of a Doubt, 1943), Interlúdio (1946), Agonia de Amor (The Paradine Case, 1947), Pacto Sinistro (1951), Disque M para Matar (Dial M for Murder, 1954), Janela Indiscreta (RearWindow, 1954), O Homem Errado (The Wrong Man, 1957), Um Corpo que Cai (Vertigo, 1958), Intriga Internacional (North by Northwest, 1959),Psicose (Psycho, 1960), Os Pássaros (The Birds, 1963), Topázio (Topaz, 1969) eFrenesi (Frenzy, 1972).