Visibilidade mediada: estratégias e ações docentes no twitter - Santana, Camila Lima Santana e (2014)
Atualmente, as redes sociais digitais, instituídas pelos Sites de Redes Sociais, são um fenômeno da cultura contemporânea que promove e celebra a visibilidade como um capital social a ser perseguido. A pesquisa foi elaborada com o objetivo principal de analisar as estratégias e as ações docentes utilizadas por professores brasileiros no Twitter, para a identificação da visibilidade mediada na rede. Quanto à relevância deste estudo, é importante ressaltar que o trabalho contribuirá para a produção científica no campo do estudo das redes sociais, aproximando-o da educação. Tratase de um estudo qualitativo, descritivo e analítico, de cunho netnográfico, realizado através de observação encoberta e análise de tweets de dez professores brasileiros que possuem conta ativa no Twitter e interagem cotidianamente. A análise dos dados coletados foi efetuada por meio da análise de tweets, apoiada na técnica de Análise Textual Discursiva, a partir da criação de categorias que emergiram no período da observação encoberta e estruturaram a matriz de análise, utilizando como referencial teórico a dimensão da cibercultura, na perspectiva da abordagem teórica dos estudos sobre visibilidade como capital social, associada aos estudos sobre redes sociais. O argumento central da tese é que a visibilidade no Twitter é um capital social forjado por meio das estratégias que os sujeitos instituem nos Sites de Redes Sociais. Ser visível na rede indica uma valorização social preponderante na cibercultura. No caso de docentes, esse valor tem uma importância singular, considerando que estar ativamente na rede, opinando, tecendo considerações, compartilhando, constitui-se ação educativa e resulta em valorização social e econômica. Optou-se por assumir as redes sociais digitais como redes de conexões e interações humanas, que têm na internet um espaço que permite tornar essas conexões visíveis e a defesa da visibilidade como capital social circulante nos Sites de Redes Sociais perseguido pelos atores sociais. Buscou-se ainda identificar e interpretar estratégias de visibilidade utilizadas pelos professores no Twitter; compreender suas apropriações do Twitter; identificar as dimensões e tipos de capital social que são mobilizados a partir das interações dos professores no Twitter e analisar as ações docentes a partir de suas interações no Twitter. Quanto aos resultados, verificou-se que a visibilidade mediada no Twitter é uma forma de alcançar valorização social na dimensão docente, visto que alcançar visibilidade é acumular alguns tipos de capital social, sendo, portanto, uma estratégia profissional. Os dados também revelaram que as estratégias usadas para dar visibilidade às suas ações docentes estão associadas ao tipo de perfil do professor, à audiência dele na rede e às apropriações que ele faz do Twitter. Por fim, vale destacar ainda que os dados obtidos não são generalizados e podem ser utilizados em discussões e debates que objetivem a ampliação do entendimento dos fenômenos da cibercultura na educação