Aditivos alimentares n alimentação de leitões desmamados: desempenho zootécnico e indicadores de saúde intestinal. - Barbosa, Keila Abadia (2022)
O uso de aditivos alimentares em dietas para leitões como potenciais alternativas aos antibióticos tem sido amplamente investigado devido ao banimento de compostos quimioterápicos e dos inúmeros fatores estressores no período pós-desmame. Portanto, objetivou-se com este estudo avaliar a eficiência da adição de blends de aditivos combinados nas dietas para leitões de creche sobre o desempenho zootécnico, digestibilidade aparente de nutrientes e indicadores de saúde intestinal. Um total de 144 leitões machos inteiros (6,93 ± 0,049 kg de BW) foram alocados em um delineamento de blocos casualizados dentro de 4 tratamentos compostos por 1) controle negativo (CN, livre de aditivo alimentar e antibiótico), 2) antibiótico (amoxicilina + norfloxacina) como controle positivo (CP), 3)dieta contendo um blend de butirato de sódio + levedura hidrolisada desidratada + proteinato de zinco (VL), ou 4) dieta baseada em VL + blend de levedura hidrolisada de cerveja + parede celular de levedura (VL + AT), com doze repetições de três animais por baia. Os leitões alimentados com VL + AT apresentaram piora (P = 0,037) na conversão alimentar em comparação ao CN na fase pré-inicial. Os leitões que receberam as dietas de CP e VL apresentaram maiores (P < 0,05) coeficientes de digestibilidade de nutrientes em comparação aos animais alimentados com dieta VL + AT. Entretanto, os animais que receberam VL tiveram aumento (P < 0,000), na proteína digestível em comparação aos demais tratamentos, e menor (P = 0,020), matéria orgânica digestível foi obtida em leitões do tratamento VL + AT do que os demais tratamentos. Para fase pré-inicial, houve redução (P = 0,044) na ocorrência de diarreia em leitões que receberam VL ou VL + AT em comparação ao CP. Na fase inicial, uma melhoria na ocorrência de diarreia foi observada (P = 0,000) em animais recebendo VL + AT ou CP quando comparados aos demais tratamentos. Os leitões que consumiram a dieta VL + AT apresentaram (P = 0,030) maior pH do conteúdo estomacal em comparação aos demais tratamentos. Além disso, os animais que consumiram VL + AT tiveram (P = 0,009) redução em enterobactérias jejunal em comparação aos que receberam o tratamento com CP. Na fase pré-inicial, os leitões alimentados com CN apresentaram (P = 0,001) maior46 concentração de ureia plasmática quando comparados aos que receberam CP. Na fase inicial, os leitões que receberam VL + AT apresentaram (P = 0,011) menor concentração de eosinófilos em comparação ao tratamento CN. Houve diferença (P=0,048) de tratamento no peso relativo do intestino delgado, em que animais que consumiram dietas CN demostraram maior peso do que os do tratamento CP, mas menor (P = 0,002) peso de baço em comparação aos que consumiram VL. Os leitões que consumiram dietas com VL + AT apresentaram (P = 0,034) vilosidades mais altas no jejuno que os animais que receberam CP ou VL. Também, foram observadas uma maior (P = 0,046) profundidade de cripta no íleo para o tratamento VL em comparação ao VL + AT e um aumento (P = 0,015) na relação AV:PC do tratamento VL + AT em comparação ao VL. Houve efeito (P = 0,046) de aumento de células caliciformes no jejuno para o tratamento VL + AT do que em animais alimentados com CN e uma diminuição (P = 0,045) de necrose tecidual em leitões dos tratamentos VL ou VL + AT em comparação ao CN ou CP. Em conclusão, o blend complexo de aditivos na dieta para leitões não melhorou o desempenho e digestibilidade de nutrientes, embora pareça ser a combinação mais promissora no desenvolvimento da estrutura e atenuação de danos do epitélio intestinal e distúrbios diarreicos, além de uma redução de enterobactérias, como na concentração de eosinófilos. Em adição, o blend simples em dietas para leitões afetou a digestibilidade de nutrientes e necrose tecidual, e o peso de baço como uma tentativa de auxiliar o sistema imune.