Infecção por trypanosoma SP. Em boa constrictor na região nordeste do Brasil: alterações hematológicas e caracterização molecular - Santos, Anderson de Jesus (2020)
Trypanosoma consiste em um gênero de hemoparasitas flagelados capazes de infectar vertebrados e ocasionar doenças de importância médica e veterinária. Apesar de ser descrita uma ampla ocorrência de Trypanosoma em répteis, em sua maioria lagartos e mais raramente em serpentes, pouco se sabe a respeito da ocorrência desse parasito em jiboias (Boa constrictor), bem como os efeitos do parasitismo na saúde dos animais. Diante da escassez de informação a respeito da ocorrência de Trypanosoma em serpentes da região Nordeste do Brasil, o presente estudo teve como objetivo investigar a ocorrência deste parasito em jiboias dos estados da Bahia e Sergipe, bem como avaliar as consequências fisiológicas da infecção e caracterizar molecularmente os parasitos isolados. Para isso, foram analisadas 61 jiboias, 47 na Bahia e 14 em Sergipe. Foi realizada a coleta de sangue das serpentes, sendo essas amostras submetidas a análise microscópica para identificação de formas flagelares, exames de hemograma, e também o soro foi obtido para realização de análises de bioquímica clínica. Foi realizada hemocultura com o intuito de isolar o parasito e caracterizá-lo por meio da técnica de PCR. A partir da análise de esfregaço sanguíneo, foram identificados 9 animais positivos, 01 no estado da Bahia e 08 em Sergipe. A análise dos valores hematológicos dos animais infectados e não infectados demonstrou diferença estatística significativa para volume globular (p<0,0005), hemoglobina (p<0,005), volume corpuscular médio (p<0,005) e hemoglobina corpuscular média (p<0,05), com os animais infectados apresentando menores valores. Na leucometria, houve diferença entre os níveis de eosinófilos (p<0,00005) e heterófilos (p<0,05), com o aumento do número desses dois tipos celulares nos animais parasitados. Não foi observado alterações nos valores de bioquímica clínica nos animais infectados. As análises de homologia dos genes GAPDH e SSU RNA identificaram os isolados como Trypanosoma serpentis. Com o presente trabalho foi possível identificar o primeiro relato da ocorrência de Trypanosoma serpentis em jiboias da Bahia e de Sergipe, e que há influência desse parasitismo em valores de hemograma e leucograma.