Clima de ondas e modelos preditivos para a região norte do município de Porto Seguro, Bahia, diante de cenários de mudanças climáticas - Andrade Neto, Gerson Fernandino de (2018)
Mudanças climáticas são hoje uma realidade. Seus efeitos afetam tanto a atmosfera quanto os oceanos, sendo sentidos em todo mundo. Populações costeiras são particularmente ameaçadas, em especial pela subida do nível do mar que leva a inundações e erosão costeira. O município de Porto Seguro, litoral sul do estado da Bahia, configura um dos principais destinos turísticos do país. A zona costeira do município é bastante heterogênea, apresentando diferentes padrões de uso e ocupação/preservação ambiental, e vivencia erosão costeira em diferentes intensidades, ameaçando propriedades, estradas e comprometendo o uso recreativo de suas praias. Desse modo, o objetivo geral do presente projeto foi determinar os padrões de ondas e correntes costeiras e a fim de compreender a ocorrência da erosão costeira no local. Além disso, pretendeu-se discutir os possíveis efeitos das mudanças climáticas na costa em questão, em especial no que diz respeito ao aumento do nível do mar projetado para região, sob a ótica da gestão costeira com base ecossistêmica. O conjunto de ferramentas computacionais Sistema de Modelagem Costeira (SMC-Brasil) foi usado para descrever o clima de ondas em águas profundas e propagar casos médios e mais energéticos de ondas até a costa para avaliar padrões de correntes locais. O SMCBrasil também produziu dados de projeções de subida do nível do mar para a área de estudo. Os resultados apontaram que as direções de ondas mais frequentes foram ESE e SE. A presença de recifes de coral adjacentes à costa criou zonas de baixa energia e focos de maior magnitude de onda ao longo da costa como resultado, principalmente, da difração. Recifes e afloramentos de arenitos de praia desempenham um papel importante nos padrões de correntes gerados e têm influência nos focos de erosão observados na área, os quais mostraram intensificações durante os meses de outono/inverno. Quanto ao clima de ondas, projeções futuras indicam que não haverá alterações significativas para a região em questão. Entretanto, dados de projeções de subida do nível do mar indicam um aumento entre 0,5 – 0,7 m até 2100, similares à média global. Em Porto Seguro, suas consequências poderão ser sentidas em diferentes intensidades devido à diversidade de ambientes costeiros, diferentes graus de urbanização e capacidade de resposta e adaptação tanto da sua população quanto dos ecossistemas. Desse modo, uma gestão baseada em ecossistemas é fortemente encorajada, em especial aquela que promova o melhoramento dos serviços ecossistêmicos, a fim de mitigar os efeitos das mudanças climáticas na costa do município.