A alegria na escola em diálogo com os escritos da fada carioca: "Ave alegria". - Jesus, Jamilly Starling Santos de (2018)
O afeto provocado pela leitura da produção literária de Sylvia Orthof, seguido dos primeiros estudos sobre a alegria cultural escolar, conceito cunhado por Georges Snyders (1988), fomentou o tecer de problematizações acerca do contato dos estudantes com produções que compõem o patrimônio cultural da humanidade, as práticas pedagógicas com os textos literários e a literatura na sociedade pós-moderna. Tais problematizações motivaram a realização deste estudo que visou responder à pergunta: que proposições pedagógicas podem ser construídas sobre a alegria cultural escolar com base na leitura do universo literário de Sylvia Orthof? e teve como objetivo inserir, no debate sobre a alegria cultural escolar, proposições pedagógicas fundamentadas na leitura do universo literário de Sylvia Orthof. Além do conceito de alegria cultural escolar, mobilizaram a pesquisa os conceitos de Alegria, conforme Spinoza (2016), de Afeto, de acordo com Spinoza (2016) e Luciana di Leone (2014), e de Ficção, conforme, Hans Vaihinger (2011). A partir da pergunta e do objetivo propostos, a metodologia da pesquisa foi organizada em dois caminhos interligados. O primeiro conduziu ao aprofundamento na produção literária de Sylvia Orthof e a elaboração de motes organizadores de estudos. Os motes elaborados foram “Sylvia Orthof e o patrimônio cultural da humanidade” e “Sylvia Orthof e a política”. O segundo caminho conduziu a pesquisa empírica, realizada com estudantes de duas turmas do componente EDC 306 – Leitura e Produção de textos. Todas as análises, fruto dos dois caminhos trilhados, foram textualizadas sob a forma de ensaios. Os achados da pesquisa, resultados do diálogo entre a produção literária de Sylvia Orthof, a alegria cultural escolar e a empiria realizada com os estudantes universitários, apontam para a potência da literatura para promoção de alegrias culturais escolares em diferentes áreas do conhecimento, como a política, as artes plásticas, a história, a música e a própria literatura.