Avaliação quantitativa da lágrima, estímulo nasolacrimal e repetitividade teste-reteste em cães braquicefálicos e não braquicefálicos - Bolzanni, Hellen (2020)
Alterac¸oes na superf ˜ ´ıcie ocular ou deficiencia da por ˆ c¸ao aquosa da l ˜ agrima s ´ ao condi ˜ c¸oes ˜ comumente diagnosticadas na oftalmologia veterinaria, principalmente em c ´ aes. Com isso, objetivou-se caracterizar os achados diagnosticos, aplicar repetitividade teste-reteste e corre- lacionar os testes lacrimais em caes de diferentes perfis cef ˜ alicos. A popula ´ c¸ao do estudo compreendeu 50 cães clinicamente saudáveis (25 braquicef ´ alicos e 25 n ´ ao braquicef ˜ alicos). Sucessivos testes diagnósticos foram executados em cada c ´ ao com intervalo de 10 minutos e repetidos após 24 horas sob condi ´ c¸oes similares. Os testes avaliados foram: sensa ˜ c¸ao t ˜ atil da cornea (STC), teste de meniscometria (SMT), teste lacrimal do vermelho de fenol (TLVF), tira endodontica de papel absorvente (TEPA), teste lacrimal de Schirmer I sem (TLS-I) e com estimulação nasolacrimal (TLS-I ˜ +RN) e teste lacrimal de Schirmer II (TLS-II). A media ± desvio padrao dos resultados obtidos foram menores em braquicef ˜ alicos x n ´ ao braquicef ˜ alicos (exceto para SMT; 7,4±2,0 × 7,3±2,4 mm/5s, que não houve diferença significativa), com diferenc¸a estatisticamente significativa para STC (1,8±0,5 cm × 3,4±0,8 cm), TLVF (37,2±4,0 mm/15s × 41,1±5,5 mm/15s), TLS-I (20,1±3,4 mm/min × 23,3±5,7 mm/min) e TLS-I+RN (23,2 ± 3,6 mm/min × 27,1 ± 5,4 mm/min) e sem diferenc¸a estatisticamente significativa para TEPA (16,6±2,7 mm/15s × 17,5±2,9 mm/15s). A estimulac¸ao lacrimal incrementou em m ˜ edia ´18% a produção lacrimal por meio do TLS-I. Correla ˜ c¸oes dos testes foram geralmente fracas a moderadas (r<0,70) exceto pela forte correlac¸ao positiva entre TLS-I e TLS-I ˜ +RN (r = 0,83, P < 0,001). A confiabilidade dos testes foi boa, no entanto a repetitividade foi relativamente fraca a moderada, como demonstrada pelo baixo coeficiente de correlac¸ao intraclasse (CCI ˜ ≤ 0,75) e amplo limite de concordancia de 95%, exceto para STC (CCI ˆ = 0,91). Em caes braquicef ˜ alicos, observou-se que a sensibilidade da cornea e secre ´ c¸ao da por ˜ c¸ao aquosa da l ˜ agrima apresentaram valores menores. Assim, um entendimento mais solido da superf ície ocular requer a combinação de diversos testes diagnósticos. Além disto, o reflexo nasolacrimal pode ser uma ferramenta útil tanto para diagnostico quanto para terapia em cães.