ANSIEDADES DE AUTORIA FEMININA EM ANA CRISTINA CESAR E LUIZA NETO JORGE - CARDOSO, ALEXSANDRA COSTA (2022)
O presente trabalho está situado na área de Estudos Literários e tem como centro da pesquisa efetuar discussões sobre o tema da “ansiedade de autoria” na poeta portuguesa Luiza Neto Jorge (1939-1989) e na poeta brasileira Ana Cristina Cesar (1952-1981), através de algumas noções de autoria feminina e feminismo. A partir desse enfoque, interessa-nos o cruzamento nas suas poéticas entre marcas, formas e maneiras de dizer, que permitam reflexões sobre a “ansiedade de autoria”, segundo o tema foi desenvolvido pelas estudiosas Sandra Gilbert e Susan Gubar (1979). Nossa análise privilegia as representações culturais e simbólicas produzidas no campo da atuação e dos desafios das mulheres escritoras. Recorremos a Sandra Gilbert e Susan Gubar (1979), Harold Bloom (1991,1994,1995), Simone de Beauvoir (2008,2009), Heloisa Buarque de Hollanda (2019), Nancy Fraser (2019), Constância Duarte (2019), Manuela Tavares (2012), mas também Félix Guattari e Gilles Deleuze (1995), entre outros, para analisar os processos singulares de subjetivação relacionados a “ansiedade de autoria” nos poemas de Luiza Neto Jorge e nos poemas de Ana Cristina Cesar.