Educação ambiental e currículos: conexões e análise através do discurso - Ramos Neto, João de Araújo (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender de que modo determinados discursos são legitimados na Educação Ambiental e no campo do currículo. Os pressupostos teóricos que subsidiaram a pesquisa são elementos inspirados pelas teorias pós-críticas. Na tentativa de alcançarmos o objetivo geral, buscamos compreender como determinados discursos críticos aparecem nos campos da Educação Ambiental (EA) e currículo; e identificar discursos legitimados que buscam representar o meio ambiente e a natureza nos textos dos trabalhos publicados nos anais de três edições do Encontro de Pesquisa em Educação Ambiental (EPEA). Diante dos objetivos supracitados, cumpre salientar que esta pesquisa é qualitativa, de cunho teórico e empírico, que utiliza, para perseguir determinados discursos, uma análise baseada em pressupostos foucaultianos. Esse arcabouço teórico, tende a conhecer os enunciados que são revelados e que constituem as formações discursivas. Destacamos que esses pressupostos teóricos tomados aqui para o delinear da pesquisa , pois possibilita um “caminhar” sobre um percurso desconhecido que possibilitou gerar questionamentos ao passo que somos atravessados pelos arranjos representativos. Essa percepção mostra-se pertinente, pois o surgimento dos questionamentos permite a desconstrução de determinadas formações legitimadas, e com isso faz surgir novas possibilidades, “aparecer” novos enunciados que estavam silenciados. A escrita adota o formato multipaper, pelo qual os capítulos serão organizados como uma coleção de artigos publicáveis. Levando em consideração essa organização e os objetivos da pesquisa, trazemos no primeiro capítulo os pressupostos teóricos que norteiam a pesquisa, no segundo conectamos os campos do currículo e EA a partir de uma perspectiva pós-crítica e no terceiro apresentamos representações de natureza e meio ambiente que operam em trabalhos publicados nos anais do Encontro de Pesquisa em Educação Ambiental (EPEA).Como resultado, vimos que são inúmeras as propostas que surgem nestes campos minados e contestados da EA e dos currículos, nota-se que muitos discursos são produzidos para contestar pressupostos da modernidade, no entanto, apenas os reforçam. Concluímos que esta pesquisa permitiu a revelação de possibilidades discursivas que estavam silenciadas, além de operar com pressupostos teóricos que alimentam a produção de questionamentos instigadores de novas pesquisas nos campos da EA e do currículo.