História e histórias : educação e relações de gênero na obra de Mabel Velloso - Moreira, Rita de Cássia Costa (2014)
É proposta desta investigação, analisar e discutir, numa perspectiva de estudos de Educação e Gênero, a literatura produzida pela professora e escritora baiana Mabel Velloso, buscando perceber nas linguagens e nos discursos presentes em suas obras, representações e construções acerca de Educação, de Gênero e das relações de poder historicamente construídas entre mulheres e homens. Este estudo se justifica quando se pensa no processo de formação das representações de gênero, que têm se perpetuado através da educação, também veiculadas através da literatura, largamente utilizada como recurso didático e paradidático - espaço onde também se insere a prosa poética infanto/juvenil de Mabel Velloso - e que contribuem para a manutenção e reprodução de assimetrias que privilegiam homens em detrimento das mulheres. As discussões sobre Educação, Gênero e Literatura são tecidas, portanto, num movimento dialógico que envolve a História, a Linguagem, os Sujeitos e suas implicações com as representações e relações de poder. Abraça a perspectiva: do afastamento do paradigma da simplificação, e aproximação do paradigma da complexidade (MORIN, 2002), tão mais adequado porque próximo do real (HARAWAY, 1991); da diversidade e nela a dialógica e a dialética; da polifonia e polissemia do discurso literário; da priorização do rigor e da atividade crítica; da pesquisa situada e da emoção como conhecimento válido. Ao revelar, através da obra e ação docente de Mabel Velloso, a perspectiva androcêntrica presente nos processos educativos (formais e informais) para meninas e meninos, afirmar sua importância para a História das Mulheres, para os Estudos de Gênero e da Educação na Bahia.