Palavra-imagem contada, cantada e encantada: apontamentos sobre experiências de treinamento com atores - Lucena, Luciana Leandro de (2015)
Trata-se de pesquisa qualitativa prático-teórica, cujo objetivo central foi desenvolver estratégias com a palavra-imagem e a quebra da palavra no trabalho criativo do ator, no âmbito das sensações e da oralidade, como Princípios e fonte inesgotável de pesquisa e ação. Como autores principais se apresenta o diálogo com a “fenomenologia da imaginação” de Bachelard, sua reflexão sobre o imaginário da poesia como lugar do pensamento poético; da sociologia de Maffesoli, com suas considerações de que o imaginário é um dos eixos fundantes na interpretação dos fenômenos da sociedade atual, e para interpretar e propor as dinâmicas com os atores o corpus metodológico advindo do pensamento da Professora Sonia Rangel para os Processos Criativos com suas noções de “Princípios” e “Procedimentos”, em diálogo no trajeto com autores, tais como: Deleuze, Dufrenne, Barba, Grotowski, entre outros. Nesta confluência, foram utilizados textos selecionados de Valère Novarina, percebidos a partir dos Princípios da palavra-imagem e da quebra da palavra, ambos extraídos da leitura de textos de Antonin Artaud, norteando a escolha de imagens poéticas que, por sua vez, justificaram a proposta prática desta pesquisa junto à preparação de atores. Esta prática, cujos procedimentos metodológicos configuram-se nos laboratórios cênicos, deu-se mediante a seleção e síntese de dinâmicas e exercícios que foram realizados, ao longo dos últimos dois anos, na iniciação da pesquisadora como preparadora de atores. Assim, do objeto geral da pesquisa, que foi pensar a preparação do ator a partir da oralidade, amparada no imaginário poético dos autores-referencias, como desdobramento final, apresenta-se o projeto de oficina livre “A palavra-imagem na preparação do ator” como síntese prático-teórica deste trabalho, acompanhada de reflexões sobre o processo criativo, com uma atuação tanto na leitura dos textos poéticos como também no treinamento, levando em conta as ideias da “linguagem teatral total” de Artaud e da “quebra da palavra” de Novarina.