Variação lingüÃstica: criança na mão, escola na contramão. Um estudo sobre a consciência dos fatores sociolingüÃsticos anterior Ã escola - Santos Sobrinho, José Amarante (2005)
Esta dissertação propõe analisar as concepções das crianças sobre a variação lingüÃstica, especialmente a variação diatópica e a diastrática, anterior Ã  intervenção da escola. A partir de uma abordagem qualitativa, os dados foram coletados em sessões realizadas com crianças de seis a oito anos em uma escola pública e em uma escola privada, ambas de Salvador, com metodologia inspirada na metodologia experimental piagetiana. O autor analisa as contribuições dos estudos lingüÃsticos para o ensino e aponta a necessidade de entendermos os mecanismos da percepção infantil como elemento importante na definição de propostas de ensino de lÃngua materna. Os resultados apontam graus de consciência pelas crianças em relação Ã  variação diatópica e diastrática e atestam ter as crianças conhecimentos espontâneos mais próximos do conhecimento cientÃfico, ao contrário da escola que â embora responsável por aproximar as concepções dos alunos em direção a um conhecimento mais sistematizado e cientÃfico â desconstrói a naturalidade com que a criança entende a variação e inaugura o sentimento do preconceito lingüÃstico que se estende pelo resto da escolaridade e permanece na sociedade.