ASPECTOS CLÍNICOS-NUTRICIONAIS E DESFECHOS DA COVID-19 EM PACIENTES PEDIÁTRICOS ONCOLÓGICOS E NÃO ONCOLÓGICOS - Reis, Greice Milena Sant'Ana (2022)
Introdução: A COVID-19, doença pandêmica reconhecida pela Organização Mundial da Saúde em meados de 2019, afeta indivíduos de todas as faixas etária e condições fisiológicas. Na população pediátrica as formas mais graves da doença têm sido descritas, principalmente, em crianças e adolescentes com comorbidades e na vigência de tratamentos com imunossupressores. Objetivo: Analisar os aspectos clínicos e nutricionais em pacientes pediátricos hospitalizados, oncológicos e não oncológicos, durante a infecção pelo SARS-CoV-2 e verificar a associação com os desfechos clínicos da COVID-19. Métodos: Estudo do tipo coorte dinâmica, em que foram avaliados crianças e adolescentes, de ambos os sexos, idade entre 2 e 18 anos, com diagnóstico laboratorial de COVID-19 e acompanhados em unidades hospitalares nas cidades de Salvador (Bahia) e Natal (Rio Grande do Norte) no período julho de 2020 a junho de 2021. Dados demográficos foram coletados remotamente, por contato telefônico com os pais/responsáveis; dados clínicos, antropométricos e de triagem nutricional pela STRONGKids foram obtidos em prontuários hospitalares. Posteriormente, os pacientes admitidos no estudo foram categorizados, de acordo com a exposição, em oncológicos e não oncológicos. Quanto aos desfechos relacionados à COVID-19 foram investigados internamento em leito clínico ou UTI, tempo de internamento (< 14 dias ou 14 dias), criticidade (crítico e não crítico) e alta/cura ou óbito. Na comparação dos grupos independentes foram utilizados o teste Qui-quadrado ou teste exato de Fisher, para verificar a associação entre as variáveis categóricas. Para a regressão de Poisson foi verificado o Risco Relativo (RR) de pacientes oncológicos apresentarem algum dos desfechos investigados. O software SPSS versão 20.0 foi utilizado para o processamento dos dados estatísticos. Estabelecido nível de significância de 5% (p <0,05) e intervalo de confiança (IC) de 95%. Resultados: Foram avaliados 83 pacientes, sendo 16 (19,3%) oncológicos, em sua maioria diagnosticados com Leucemia Linfóide Aguda do tipo B (87,5%). Não foram verificadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos em relação às variáveis demográficas ou nutricionais. Na regressão de Poisson, foi encontrada associação entre doença oncológica e tempo de internação ≥14 dias (RR 4,30; IC 95% 1,46 - 15,6; p=0,013), criticidade da COVID-19 (RR de 3,82; IC 95% 1,66 - 30,9; p= 0,010) e óbito (RR 3,42; IC 95% 0,94 - 9,96; p=0,035). Conclusão: Pacientes oncológicos pediátricos infectados pelo SARS-CoV-2 apresentaram maior tempo de internamento, maior frequência de quadro crítico e de óbito relacionados à COVID-19.