Os terceiros dominicanos em Salvador - Camargo, Maria Vidal de Negreiros (1979)
São unânimes os estudiosos da historia social da Bahia, quanto â importância de se estudarem as Irmandades Religiosas de Salvador, visto tratar-se de um dos aspectos mais notáveis da sociedade baiana, desde o século XVII, até-quem sabe? - o fim do século XIX. Em sua dissertação de mestrado, a arquiteta e professora Maria do Socorro Targino Martinez faz um estudo das Ordens Terceiras da Cidade do Salvador, procurando conceituá -las canonicamente, e interpretá-las socialmente. A decisão de tentar estudar em profundidade uma delas deveu - , principalmente, à intenção de mostrar, com mais detalhes, uma Ordem Terceira funcionando, isto é, procurar evidenciar o seu dinamismo integrado â dinâmica da sociedade global baiana. diversas -se Algumas razoes fizeram com que a escolha recaísse na Ordem Ter ceira de São Domingos. Uma, o fato de que ê, um exemplo de instituição comumente a ela constituir, como Ordem Terceira ceita como sendo uma associação leiga e elitista, composta de católicos, todos indiscutivelmente brancos e representantes da mais alta camada sõcio-econômica da cidade embora nenhum estudo mais profundo tenha posto em julgamento tal conceito. Outra o de serem os grandes momentos de sua história - o século XVIII e o século XIX - os mesmos que, segundo a maioria dos autores, corresponderiam, respectivamente, ao período de apogeu e de decadência das Irmandades Religiosas da Bahia. A terceira razão explica-se não mais por fatores gerais, ao contrário, por uma singularidade. É a Ordem Terceira mas de São Domingos de Salvador, a única do Brasil, e a unica se instalou independentemente da presença aqui, da Ordem Primeira. Essa circunstância coloca-a em uma posição bastante singular em relação às de São Francisco e do Carmo, não sô termos de Bahia, mas também em termos de Brasil. Em função das razões expostas é que examinamos a Ordem Terceira de São Domingos. Procuramos detectar seus objetivos; estudar sua organização e administração, visando captar em medida elas se estruturam no sentido de atuar na comunidade, tanto sob o ponto de vista religioso, quanto assistencial ainda sócio-recreativo; verificar se seus objetivos têm. permanecido os mesmos através do tempo, buscando as causas das mudanças, caso elas tenham existido. que ou Na medida em que a documentação permitiu, procuramos demonstrar, no que diz respeito à de São Domingos, a veracidade ou não dos conceitos que se fazem das Ordens Terceiras de Salvador, através da analise de sua composição, bem como sua atuação no contexto social em que se incere. Bastante rica para o século XIX, mostra-se quase nula a documentação para o seculo XVIII, fato que limitou bastante o presente trabalho. Frustrada a intenção de comparar os dois períodos no o apogeu no século XVIII em relacao sentido de constatar, ou nao, ao século XIX, procuramos detectar sintomas de uma possível decadência nesse segundo período. Tendo em vista esse objetivo, tentamos averiguar até que ponto os propósitos da Ordem Terceira de São Domingos, assim como os meios empregados alcança-los, foram adequados â realidade historico-social do Isso porque acreditamos sõ ser possível falar-se em decadência de uma instituição como a das Ordens Terceiras, para século XIX. se se constatar a inadequacao de suas respostas e novas situa ções. Por outro lado, tivemos sempre em mente que, muitas vezes, na tentativa de responder a novas realidades, certas instituicões mudam tanto, que chegam a perder suas primitivas caracterlsticas, sem que isto implique em decadência. Embora a Ordem Terceira de São Domingos de Gusmão exista hoje em Salvador, preferimos abordá-la apenas até o final século XIX, por acreditarmos ser essa a melhor forma de as descrevermo-nos aos objetivos propostos.