Encontros Didáticos em trompa para fanfarras e bandas marciais da Bahia: resultados alcançados a partir de um “neocoletivo virtual” - Carmo, Geanderson Brito do (2022)
Este trabalho foi produzido durante o Mestrado Profissional em Música da Universidades Federal da Bahia (UFBA), na área de Educação Musical. Seu formato constitui-se em um memorial descritivo com a trajetória musical do autor, relatório das práticas supervisionadas, artigo, e como resultado, a própria pesquisa constituiu-se no produto final através do Curso “Encontros Didáticos entre maestros e jovens aprendizes dos corpos musicais de fanfarras e bandas marciais da Bahia”, além de adaptações de arranjos para grupos de trompa O produto final é o resultado das ações de extensão realizadas entre outubro de 2020 e junho de 2021, através da PROEXT/UFBA, com o intuito de desenvolver metodologias de ensino- aprendizagem a partir da Trompa, instrumento de sopro utilizado atualmente nessas formações. Durante dois semestres a ação buscou apresentar e facilitar os princípios pedagógicos, a prática e a arte de tocar este instrumento focando em atividades de leitura, respiração, embocadura, articulação, postura, fraseado, entre outros. Os encontros virtuais pedagógicos serviram como base para a aferição e o desenvolvimento técnico- musical a partir de duas receitas para o aprendizado da música: uma oral e a outra escrita. O desenvolvimento do estudo possibilitou, dentre outras coisas, a aplicação de um modelo pedagógico no qual foi possível elaborar uma estratégia que permitisse a produção diária de material com trabalhos autorais. O principal objetivo dessa ação extensionista foi entender/observar a forma ou os mecanismos de percepção do modo de tocar e compreender a música nestas corporações, aplicada à literatura da Trompa. Neste sentido, identificou-se dois aspectos primordiais e inseparáveis no crescimento musical - o Quantitativo, a ginástica e o condicionamento técnico nos exercícios; e o Qualitativo, o tocar e fazer musical através do repertório. Desse modo, o curso desenvolvido tornou-se por si mesmo, um produto investigativo, ao propor à comunidade musical foco da ação, uma troca de conhecimentos através de um “neocoletivo” virtual.