Design de interação semioparticipativo por pessoas idosas: empatia e engajamento na produção de tecnologia digital. - Queiroz, Valéria Argôlo Rosa de (2023)
A crescente população de idosos em todo o mundo demanda soluções para um envelhecimento saudável e ativo. As tecnologias digitais oferecem um potencial significativo nesse sentido, mas muitas vezes não atendem às necessidades dos idosos. Estimular idosos a projetar tecnologias computacionais por meio de perspectivas abertas e participativas de design de interação têm-se mostrado uma solução possível. Contudo, engajar a pessoa idosa nesse processo participativo e torná-la parceira de design ainda é desafiador. A maioria dos estudos baseados em práticas participativas não estabelece o engajamento de potenciais usuários, principalmente em relação às pessoas idosas. Desse modo, esta pesquisa teve o objetivo de investigar e desenvolver técnicas de engajamento da pessoa idosa na concepção de tecnologias digitais por meio de um processo semioparticipativo de (co)design de interação, estabelecendo a empatia como elemento fundamental de engajamento. Assim, inicialmente, desenvolveu-se um modelo de engajamento para integrar os elementos e variáveis desse modelo em um processo semioparticipativo. Sob essa perspectiva, realizaram-se dois estudos de casos, um presencial e outro remoto, em uma abordagem qualitativa com mulheres idosas. Os resultados da análise de conteúdo evidenciam a potencialidade dos elementos e variáveis para melhorar o engajamento da pessoa idosa. Além disso, foi elaborado um guia prático que destaca técnicas, atividades e estratégias para tornar o processo de (co)design de interação mais acessível. Esses resultados têm o potencial de ampliar os processos de codesign de interação com idosos e oferecer valiosas contribuições para profissionais de Design e pesquisadores interessados em envolver idosos na produção de tecnologias digitais. Ademais, fornecem elementos epistemológicos essenciais para o desenvolvimento de métodos de design de interação inclusivos, favorecendo a participação ativa e significativa de pessoas idosas no processo, valorizando e considerando seu espaço de fala e suas perspectivas na concepção e desenvolvimento de tecnologias digitais que atendam às suas necessidades e preferências.