Avaliação histológica do efeito da Fotobiomodulação led na resposta do tecido ósseo de ratos a diferentes cimentos biocerâmicos - Trindade, Renan Ferreira (2020)
Diversos materiais promissores para o reparo tecidual em endodontia tem emergido nos últimos anos. Dentre esses materiais destacam-se os cimentos biocerâmicos à base de silicato de cálcio, que tem demostrado boa capacidade de indução de mineralização. A fotobiomodulação LED é uma modalidade terapêutica que, tem proporcionado diversos benefícios principalmente em tecidos ósseos danificados. Desta forma, o objetivo desse estudo foi avaliar histologicamente os efeitos da fotobiomodulação LED na resposta do tecido ósseo de ratos após a implantação dos cimentos endodônticos biocerâmicos BioMTA e Biodentine. Para isso, 26 ratos foram submetidos à cirurgia para confecção de um defeito ósseo no fêmur esquerdo. Após a confecção do defeito, os animais foram divididos em 06 grupos (GC - coágulo; e GCLED – coágulo + LED; GMTA - BioMTA; GMTALED - BioMTA + LED; GBIO - Biodentine; GBIOLED - Biodentine + LED). A fotobiomodulação LED foi realizada imediatamente após o procedimento cirúrgico, e a cada 48 horas por 15 dias. Os animais foram mortos 15 dias após a cirurgia. A peça cirúrgica removida foi encaminhada para análise histológica, em microscopia de luz. Os resultados evidenciaram que o GMTA apresentou intensa neoformação óssea, semelhante ao GC (p > 0,05) e quando associado a fotobiomodulação a LED (GMTALED), houve redução do infiltrado inflamatório e aumento da pavimentação osteoblástica (p < 0,05). O Biodentine quando associado a fotobiomodulação a LED, apresentou aumento da neoformação óssea e redução da reação de corpo estranho, em relação ao GBIO (p < 0,05). A fotobiomodulação a LED, sem os cimentos, apresentou efeito negativo no reparo ósseo, causando aumento da fibrose e aumento da reabsorção óssea (p < 0,05). Pode-se concluir que o cimento BioMTA foi superior ao Biodentine, na neoformação óssea e que a fotobiomodulação a LED foi eficaz no reparo ósseo somente quando associada ao cimento biocerâmicos Biodentine.