Propriedades psicométricas do CD-Quest-R9 em uma amostra de estudantes universitários do Brasil - Tourinho, Stefanio Emanoel Santos (2022)
Introdução: O Questionário de Distorções Cognitivas (CD-Quest) é um instrumento que identifica erros lógicos - ou distorções cognitivas -, disponível apenas para adultos e é utilizado em Terapia Cognitiva Processual. Objetivo: Validar uma versão reduzida do referido questionário junto a estudantes de graduação, designada o CD-Quest-R9, e testar suas propriedades psicométricas. Método: A investigação foi desenvolvida mediante a participação de 1.124 estudantes universitários. Após avaliação da validade de conteúdo e da análise dos dados, o instrumento foi reduzido para 9 itens, dos 15 iniciais. Um psicometrista analisou o conteúdo e a estrutura dos itens. Por fim, para investigar a validade de construto do CD-Quest- R9, o instrumento foi comparado à versão original da escala completa, que mede a frequência das distorções e a magnitude atribuída a elas, e a duas escalas: DASS-21 e WHO-5. Resultados: A consistência interna global do CD-Quest-R9 foi α = 0,70, enquanto para a subescala de frequência foi α = 0,93 e para a subescala de intensidade, α = 0,93. Os resultados da análise fatorial exploratória e da validade concorrente indicaram que os itens do CD-Quest- R9 apresentam boas propriedades psicométricas e geraram escores de forma confiável. Conclusão: As propriedades psicométricas do CD-Quest-R9 demonstraram sua adequação e consistência para mensurar as distorções cognitivas, em uma população de estudantes universitários.