Como está o transporte em Salvador? análise da qualidade do sistema de transporte coletivo por ônibus através da percepção das pessoas com deficiência - Miranda, Sílvia Camargo Fernandes (2010)
Este trabalho de pesquisa apresenta um tema de grande importância dentro das organizações: a qualidade. No setor do transporte público, a necessidade de melhoria da qualidade é uma meta a ser alcançada visando à minimização dos impactos negativos decorrentes do aumento da taxa de motorização. Para as pessoas com deficiências, a qualidade nos transportes públicos é premissa básica para a sua autonomia e indispensável para a promoção da acessibilidade, visto que essas pessoas são detentoras de diferenciais que podem resultar na sua exclusão caso o seu direito de ir e vir pela cidade seja limitado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do serviço oferecido pelo sistema de transporte coletivo por ônibus (STCO) em Salvador, através da percepção das pessoas com deficiência. Utilizando a metodologia de aplicação de questionário e a técnica de grupo focal, além de qualificar, definiu o padrão de viagem destas pessoas que buscam a gratuidade no transporte público. Resultando em contribuições para a visualização de propostas que busquem a melhoria do atendimento ao usuário do ônibus, permitindo a utilização por qualquer pessoa com conforto e segurança, considerando a diversidade humana existente e equiparando as oportunidades.