Riso e arte cômica em Bergson - Santos, Paulo Deimison Brito dos (2016)
Essa dissertação tem como objeto o significado do riso e da comicidade propostos pelo filósofo francês Henri-Louis Bergson (1859 - 1941) em sua obra O riso: ensaio sobre a significação da comicidade (1899). Nossa investigação visa especificamente às noções de riso, comicidade e arte cômica no pensamento do filósofo. O riso, para Bergson, possui uma função social. Essa função diz respeito a uma tentativa de correção da insociabilidade, da rigidez e do automatismo que se apresentam no homem, características tais que, aos olhos da sociedade, poderiam ameaçar a convivência pacífica entre os indivíduos e, portanto, a ordem social. Sendo assim, estas características passam a ser tratadas como risíveis. No caso do automatismo, por exemplo, que se refere à repetição dos movimentos corporais, numa situação cômica o homem será representado como uma marionete. Desse modo, a comicidade servirá de ferramenta punitiva ao comportamento humano em sociedade quando os indivíduos, imersos no automatismo e na rigidez das ações cotidianas, são submetidos à correção de suas atitudes pelo riso de um grupo social. Com essa abordagem, a arte cômica para o filósofo corresponderia a um instrumento que denuncia as atitudes humanas em sociedade, utilizando procedimentos mecânicos de fabricação do cômico para suscitar o riso. Nesse sentido, a arte cômica se diferencia de outras formas de arte pelo nexo que estabelece com a própria vida.