Fatores motivadores de compras coletivas na Internet: um estudo com base no modelo de aceitação e uso de tecnologia - Vera, Luciana Alves Rodas (2014)
O presente estudo apresenta como objetivo geral verificar os fatores que motivam a adoção das compras coletivas na internet por parte dos consumidores. Para atingir esta finalidade, a pesquisa utiliza como base teórica o modelo Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT 2), um atual modelo de análise de adoção de tecnologia proposto por Venkatesh, Thong e Xu (2012). Os construtos derivados deste modelo e estudados neste trabalho são: “Expectativa de Desempenho”, “Expectativa de Esforço”, “Influência Social”, “Condições Facilitadoras”, “Hábito”, “Motivação Hedônica”, “Relevância do Preço” e “Intenção de Uso”. A natureza do estudo é descritiva e a abordagem é quantitativa. A coleta dos dados foi feita através de um questionário aplicado em uma amostra de 253 consumidores de sites de compras coletivas e a análise desses dados foi feita por meio de estatísticas descritivas, análise fatorial exploratória e análise de regressão linear múltipla. Os resultados apontaram ainda que as percepções de Expectativa de Desempenho, Influência Social, Relevância do Preço e Hábito influenciam a intenção de uso de sites de compras coletivas por parte dos pesquisados. Observou-se ainda que as percepções de Expectativa de Esforço, Condições Facilitadoras e Motivação Hedônica não influenciam a intenção de uso dos pesquisados. As conclusões deste estudo sinalizam a importância de observação da demanda dos consumidores por parte das empresas de compras coletivas na internet. Percebe-se, assim, a necessidade de adaptação ao novo consumidor, conhecendo os fatores que influenciam a intenção de compra.