O museu regional: mediações das artes, difusão do conhecimento e interlocuções culturais com Feira de Santana de 1967 a 1995. - Oliveira, Selma Soares de (2018)
O Museu Regional, criado, em 1967, por iniciativa do jornalista e empresário Assis Chateaubriand, desempenhou importante função sociocultural na cidade de Feira de Santana. As características de seu acervo, formado por coleções distintas, uma que envolve obras expressivas ligadas às vanguardas artísticas, no Brasil e no exterior, e a outra voltada para a cultura regional, exerceram papel fundamental na criação de sensibilidades artísticas e na preservação de referências identitárias sertanejas. O objetivo geral deste trabalho é investigar como as mediações artísticas, educacionais e culturais do Museu Regional de Feira de Santana contribuíram para a difusão do conhecimento e formação dos artistas visuais de Feira de Santana, entre 1967 e 1995. Com esse propósito, identifica, de forma específica, o acervo (dividido em coleções) que deu origem ao Museu Regional; alguns artistas visuais, cuja formação foi influenciada pela presença do Museu Regional; e as inter-relações que o Museu Regional estabeleceu com as culturas locais e, em particular, com os artistas visuais, destacando os elementos que caracterizaram o diálogo entre a tradição e a inovação de formas artísticas. O recorte temporal observa o ano da inauguração do museu, em 1967, e a transferência do acervo para o Centro Universitário de Cultura e Arte, em 1995. Utiliza-se, como estratégia metodológica, a pesquisa qualitativa descritiva, considerando que ela comporta uma multiplicidade de abordagens relacionadas com as ciências sociais, em que se articulam saberes e políticas ligadas à produção do conhecimento. Os procedimentos metodológicos envolvem levantamento e identificação do acervo, pesquisa documental em arquivos e entrevistas semiestruturadas para apontar as influências do Museu Regional na formação dos seguintes artistas: Caetano Dias, Carlo Barbosa, César Romero, Graça Ramos, Guache Marques e Juraci Dórea. Inicialmente, o trabalho investiga os cenários históricos e as articulações políticas e culturais que tornaram possível o surgimento do Museu Regional em Feira de Santana. Em seguida, analisa o papel dos museus na contemporaneidade, assinala as afinidades entre as propostas museológicas de Lina Bo Bardi e Eurico Alves Boaventura e estuda o acervo inicial. Finalmente, apresenta argumentação que mostra o significado das obras artísticas para a construção do conhecimento e analisa, após entrevistar os artistas citados, os conteúdos e as motivações estéticas a eles proporcionadas pelo Museu Regional, no período que se seguiu à sua instalação, em 1967.