Vale do desenvolvimento para quem? O índice de desenvolvimento rural (IDR) e os projetos de irrigação na agricultura do submédio São Francisco. - Fonseca, Marcela Alves (2024)
No semiárido brasileiro, o desenvolvimento econômico tem sido impulsionado por projetos públicos de irrigação, especialmente no Submédio São Francisco, onde esses projetos transformaram a produção agrícola, a posse da terra, os tipos de cultivos e o mercado de trabalho. Este estudo investiga o impacto dos projetos de irrigação no desenvolvimento rural da agricultura familiar no Submédio São Francisco, utilizando o Índice de Desenvolvimento Rural (IDR), focado nos municípios de Orocó, Petrolândia, Petrolina, Juazeiro, Santa Maria da Boa Vista e Casa Nova, o estudo compara a agricultura familiar e não familiar desses municípios. Entre os métodos utilizados estão caracterização das áreas, levantamento dos projetos de irrigação, revisão bibliográfica e análise dos indicadores do IDR a fim de compreender os efeitos dos projetos de irrigação no desenvolvimento rural, a distribuição dos projetos e as diferenças no IDR entre os municípios. Através dos dados observamos que os municípios possuem diferentes classificações no IDR. Orocó (PE) lidera com o maior valor classificado com um alto nível de classificação no IDR, junto a Santa Maria da Boa Vista (PE), Casa Nova (BA) e Petrolina (PE), com valores intermediários. Petrolândia (PE) e Juazeiro (BA) são classificados como nível médio, tendo ainda uma maior diferenciação em indicadores do IDR. A irrigação atende com maior intensidade a agricultura familiar nos municípios de Orocó (PE), Petrolândia (PE) e Santa Maria da Boa Vista (PE) e a agricultura não-familiar nos municípios de Casa Nova (BA), Juazeiro (BA) e Petrolina (PE). Existe uma relevante complexidade dos impactos dos projetos de irrigação na região e a importância de políticas públicas e práticas sustentáveis para garantir o desenvolvimento rural e a preservação dos recursos naturais. Os resultados apontam para mudanças significativas na dinâmica econômica e social, com a fruticultura se tornando a principal atividade econômica. Além disso, ressalta-se a necessidade de uma gestão sustentável dos recursos hídricos, considerando os impactos ambientais e os conflitos decorrentes da apropriação da água para irrigação.