Sentidos produzidos sobre as TIC em discursos do Proinfantil - Menezes, Karina Moreira (2012)
A pesquisa teve como objetivo investigar sentidos produzidos sobre as Tecnologias de Informação de Comunicação (TIC) no Programa de Formação Inicial de Professores em exercício na Educação Infantil (Proinfantil). Programa este que oferecia um curso de magistério a distancia, em nível médio, na modalidade normal e que teve como base a metodologia de um programa anterior, o Proformação. Apesar de ter sido implementado a partir de 2006, o Proinfantil permaneceu alicerçado nas tecnologias de seu antecessor, evidenciando certo anacronismo frente às potencialidades das tecnologias digitais disponíveis aos professores. Contudo, antes de analisar a apropriação das TIC dentro do Programa, perguntamo-nos acerca dos sentidos que os Professores Formadores do Proinfantil produziam em relação a elas. Esse viés se justifica por acreditarmos que a incorporação das TIC em contextos educacionais precisa superar perspectivas utilitaristas e meramente instrumentais, levando em consideração as demandas e os critérios de cada contexto. Assim, transitamos pela compreensão dos sentidos que os sujeitos produzem sobre as TIC. A produção de sentidos é aqui compreendida numa perspectiva discursiva, apoiando-se em princípios da Análise de Discurso de linha francesa. Para abarcar o contexto amplo da investigação, realizamos um estudo bibliográfico sobre a relação entre TIC e Educação; TIC e Educação a Distância (EAD); TIC e formação de professores, reconhecendo que os discursos aí circulantes afetam o contexto imediato dos professores pesquisados. Fizemos, também, um estudo dos Guias Gerais e de textos oficiais produzidos para o Proformação e o Proinfantil, identificando mudanças e permanências entre esses textos em relação às concepções que carregavam e ao lugar destinado às tecnologias. A observação de campo envolveu o registro de situações observadas dentro de uma Agência Formadora do Proinfantil e entrevistas com professores/as dessa mesma Agência Formadora. Como resultados, percebemos que a criação do Proinfantil com base no modelo do Proformação implicou em uma série de contradições. Houve o apagamento da EAD como modalidade de formação de professores e, no jogo semântico produzido pela substituição de termos e palavras nos textos oficiais, se tentou evidenciar uma política renovada que na prática permaneceu ancorada em um discurso de centralização e controle por parte do Ministério da Educação. As TIC permaneceram como recursos limitados às práticas pedagógicas dos Professores Formadores e como ferramentas de controle de atividades realizadas na Agência Formadora. Apesar de emergirem sentidos positivos sobre a presença das TIC no Programa – o que pode ser identificado pelas tentativas de alguns professores em se apropriar de aparatos tecnológicos que tinham em mãos – a apropriação para além do uso instrumental se mostrou descontínua e pouco estimulada, reduzindo-se a ações individuais de professores que, por vezes, não encontravam tempo e oportunidade para investir em novos aprendizados.