A Representação de Sítios Históricos: documentação arquitetônico digital - Nogueira, Fabiano Mikalauskas de Souza (2013)
A documentação e a representação da herança cultural de sítios históricos através da tecnologia digital são práticas atuais, em constante desenvolvimento de metodologias e ferramentas e requerem uma abordagem multidisciplinar, por envolver tanto os bens materiais quanto os imateriais. Diversos trabalhos na área da Conservação e do Restauro tem demonstrado que onde as técnicas tradicionais de documentação e representação se mostram insuficientes, as tecnologias digitais, transdisciplinares em sua essência, proporcionam uma gama de aplicações, cujas vantagens principais compreendem desde a precisão na coleta de dados e a flexibilidade na geração dos produtos, até a facilidade de atualização, do armazenamento e da difusão da informação. Contudo, a prática tem demonstrado que a documentação produz um imenso acervo de dados que se apresenta de difícil acesso ao público comum, tanto por sua linguagem acadêmica quanto pela técnica utilizada, onde equipamentos e treinamento técnico específicos podem ser requeridos para sua acessibilidade e operabilidade. O envolvimento do público local nas questões de conservação da herança cultural tem sido um tema recorrente em fóruns e instituições de pesquisa do patrimônio histórico e configura-se como um dos maiores desafios para a plena manutenção e preservação dos bens históricos. Inserido neste contexto, este trabalho propõe a criação de um website que disponibiliza informações da documentação arquitetônica do sítio histórico de Rio de Contas - BA, obtidas através da consulta de documentos pré-existentes e de coleta em campo. O website tem como proposta central a existência de uma interface que permite o acesso e a contribuição da comunidade local, técnica e científica, utilizando tecnologias específicas, tais como bancos de dados, hipertexto, animações e linguagens para a apresentação de modelos geométricos via web. Com o uso apropriado das tecnologias disponíveis para a construção de websites, é possível promover o envolvimento da comunidade com a herança cultural do local e por consequência o comprometimento desta com a sua preservação.