A importância da divulgação da informação científica publicada nos sítios noticiosos para seu uso nos processos de educação informal da ciência, tecnologia e informação - Vega, Benjamín Camacho (2018)
Apresenta-se um estudo sobre a divulgação da informação científica nos sítios noticiosos que permitem à sociedade compreender os temas de Ciência, Tecnologia e Inovação para benefícios de um maior número de pessoas, graças a mensagens facilmente assimiláveis e a um uso acessível da linguagem. Parte-se do pressuposto de que a quantidade de informação de temas de Ciência, Tecnologia e Inovação, divulgada pelos sítios noticiosos, faz dela uma fonte de pesquisa para a população, e gera uma maior dinâmica da cultura científica que impacta na forma de vida dos cidadãos que a utilizam em diferentes ambientes sociais, entre eles o acadêmico, devido a seu acesso imediato e regular. O objetivo geral do estudo é analisar comparativamente o potencial e a relevância da informação de Ciência, Tecnologia e Inovação (meio ambiente, novas energias, avanços tecnológicos, educação e saúde) divulgada nos principais sítios noticiosos do Brasil e do México, para compreender a sua relevância no processo de desenvolvimento econômico, político, social e cultural destes países, para ser utilizada nos procedimentos democráticos, assim como na educação informal como um recurso didático dentro e fora das salas de aulas, em benefício das novas gerações, cultivando nelas o interesse pela informação científica. Alguns dos objetivos específicos são: identificar a informação de Ciência, Tecnologia e Inovação publicada nos sítios noticiosos de maior impacto e importância no Brasil e no México; analisar o conteúdo das notícias de Ciência, Tecnologia e Inovação publicadas e sua importância no contexto informativo; examinar seu tipo de fonte, origem e linha editorial para verificar a veracidade das informações; comparar a situação prevalecente nos sítios noticiosos do Brasil com os de México; mostrar a utilidade da divulgação e conhecimento de temas de Ciência, Tecnologia e Inovação para obter uma comunidade científica e acadêmica mais informada; definir o papel das novas Tecnologias de Informação e Comunicação na influência exercida pela internet sobre os indivíduos. Trata-se de um estudo de caráter prospectivo – comparativo em sua forma analítica – descritiva, utilizando ferramentas quantitativa e qualitativas, através de uma técnica de observação para o estudo dos dados, verificando a utilidade da informação científica, apresentada nos sítios noticiosos selecionados do Brasil e do México. O método utilizado para a coleta de dados é a pesquisa diária nos sítios noticiosos da Folha de São Paulo, do Brasil e do El Universal, do México, em quatro etapas: a primeira analisa as áreas informativas que compõem o projeto, a segunda cria categorias específicas dos temas identificados, a partir de um mapeamento dos conteúdos, a terceira identifica os eferencirais teóricos que sustentam os conceitos empregados nas postagens, e a quarta verifica como a ciência está representada na esfera da divulgação dos sítios noticiosos.