Reflexões sobre a musealização da arte da performance - Lopes, Camila Paes (2019)
Esta pesquisa analisa a relação entre a museologia e a arte contemporânea, com foco na arte da performance. A pesquisa tem como base a tríade da musealização (aquisição, pesquisa e comunicação) para estruturar a reflexão das características singulares à performance, ao estar inserida nos museus de arte contemporânea. Em cada etapa do processo museológico, são exploradas particularidades da arte da performance, a fim de compreender as diferenças e as conformidades entre os cenários da museologia e da arte performativa. Esta dissertação deseja reduzir as distâncias e os ruídos surgidos durante a institucionalização da performance ao analisar o procedimento do ponto de vista do artista, em busca de formas que aproximam os campos artístico do museológico e de metodologias museológicas próprias para a sua musealização e, assim, pensar questões que construam a memória da performance colaborando paras os campos da arte e da museologia.