A SEGUNDA GERAÇÃO DO JORNALISMO COLABORATIVO: Quando as bases de dados se tornam dispositivos para a produção colaborativa de conteúdo - Almeida, Yuri de Goes (2014)
Esta dissertação visa ponderar a questão relativa à reconfiguração do jornalismo colaborativo a partir de associações com base de dados. Ao identificar e compreender os usos, reconfigurações e funções das bases de dados no Jornalismo Colaborativo, propõe-se uma nova fase para a produção colaborativa de conteúdo.Após a análise de aplicativos gerados por cidadãos, após a abertura de bases de dados governamentais na América Latina e das experiências desenvolvidas por organizações jornalísticas, são apresentadas funcionalidades e categorias, que configuram as bases de dados como dispositivos para a colaboração.