Controle preditivo com garantia de estabilidade aplicado em sistemas instáveis e integradores - Abreu, Odilon Santana Luiz de (2018)
Este trabalho apresenta uma estratégia de controle preditivo com garantia de estabilidade para sistemas constituídos de modos instáveis e integradores. Tais características dinâmicas tornam mais difícil o controle do sistema, principalmente quando a síntese do controlador busca a garantia de estabilidade do sistema em malha fechada. Neste trabalho, é proposta uma lei de controle livre de erro de regime permanente baseada em um único problema de otimização, sendo que a estabilidade em malha fechada é alcançada adotando um horizonte de predição infinito, que juntamente com a imposição de um conjunto de restrições terminais suavizadas associadas estados instáveis e integradores do sistema, garante sua viabilidade. Os resultados obtidos a partir dos cenários simulados, apontam uma solução e ciente para melhorar sistematicamente a malha de controle em dois sistemas, reator químico e pêndulo invertido.