Representações sociais da violência doméstica para mulheres acompanhadas em Centros de Referência de Atendimento à Mulher - Pádua, Renata Lima de (2024)
A pesquisa abordou a violência doméstica contra a mulher e os atravessamentos do machismo, patriarcado e relações assimétricas de poder entre gêneros. O objetivo geral foi compreender as representações sociais da violência doméstica e seus processos de construção para mulheres acompanhadas nos Centros de Referência de Atendimento à Mulher de Salvador – BA. Entre os objetivos específicos estão: identificar os comportamentos objetivados como violentos para mulheres que sofreram violência doméstica, descrever as explicações atribuídas pelas mulheres para o cometimento de atos violentos pelos homens e compreender o papel dos Centros de Referência na rede de cuidado dessas pessoas. Para isso, o método foi qualitativo, com utilização de entrevistas semiestruturadas com nove mulheres que estavam em acompanhamento nos referidos Centros, seguido da análise de conteúdo de Bardin, a partir da identificação de nove categorias de análise e seus respectivos temas. A pesquisa oferece uma análise psicossocial baseada em ferramentas teóricas da abordagem das representações sociais, estudos sobre atribuição de causalidade e processos de construção da identidade social. Entre os resultados, foi possível identificar outros tipos de violência objetivadas pelas mulheres para além de violência física, como psicológica, sexual, moral e patrimonial. Sobre as atribuições de causalidade, foram identificadas tanto causas internas ao homem quanto sua índole, sentimentos de posse/ciúme, justificativas de proteção/cuidado, bem como internas à mulher, a partir da sua autoculpabilização. Em relação às causas externas aos homens, foram apontadas uso abusivo de álcool e outras drogas, machismo, patriarcado e psicopatologização dos comportamentos. No que se refere aos Centros de Referência, foi revelada a importância desses equipamentos para a rede de apoio e suporte das mulheres vítimas de violência doméstica a partir dos atendimentos especializados, especialmente do acompanhamento psicológico, de atividades em grupo e do contato com outras mulheres que passaram pela mesma situação. A conclusão aponta para ampliação do conceito de violência doméstica pelas mulheres que participaram, atribuições de causalidade que flutuam entre causas internas e individuais dos homens a causas externas mais coletivas e sociais, gerando uma interlocução entre esses conteúdos e as funções de saber e orientação de condutas presentes na abordagem das representações sociais. Por fim, o apontamento pelas mulheres em acompanhamento entrevistadas dos Centros de Referência como lugar de apoio e suporte, contribuindo para o sentimento de pertença dessas mulheres.