Reaproveitamento da embalagem de cimento portland na produção de vergas pré- fabricadas para alvenaria não estrutural - Soares, Ricardo Calheiros (2018)
Este trabalho apresenta uma metodologia que visa minimizar o impacto ambiental e o custo causado pela disposição das embalagens de cimento Portland, através da reutilização das mesmas na produção de vergas de concreto armado, elementos estruturais que funcionam como pequenas vigas para dar estabilidade aos vãos das alvenarias (principalmente vãos de portas e janelas). É proposta a produção de vergas de concreto armado com o uso direto de sacos de cimento como parte da estrutura das mesmas, e também, a partir do material tratado e triturado na matriz do concreto. Misturas de concreto foram produzidas contendo os sacos de cimento e avaliadas em relação às propriedades no estado fresco e no estado endurecido. Foram produzidas e expostas à cura as vergas de concreto armado contendo sacos de cimento na região da linha neutra, assim como teores de embalagem triturada na dosagem do concreto. Após a cura, o desempenho mecânico das vergas foi avaliado através do ensaio de resistência à tração na flexão, onde atenderam as solicitações simuladas. Os resultados obtidos demonstram que o uso de embalagens de cimento para produção de vergas pode ser uma alternativa viável para a destinação adequada daquelas dispostas em canteiros de obras.