Intervenção em Arquitetura Moderna: Restauração e Reabilitação do Hospital Santa Terezinha - Otremba, Gabriela Sales (2020)
O trabalho denominado “Intervenção em Arquitetura Moderna: Restauração e Requalificação do Hospital Santa Terezinha” se insere no âmbito da discussão a respeito da preservação do patrimônio moderno. O Hospital Santa Terezinha foi construído como sanatório para tuberculosos, e é atualmente denominado Hospital Especializado Octávio Mangabeira (HEOM), referência no tratamento de doenças respiratórias em geral. Está localizado no bairro do Pau Miúdo, em Salvador, e começou a ser construído em 1937, tendo sido inaugurado em 1942. Nessas décadas, a arquitetura soteropolitana passava pelo processo de transição entre o art déco e a arquitetura moderna, e o Santa Terezinha representa de maneira interessante esse hibridismo, apesar de já assumir quase plenamente a modernidade. Entretanto, tanto por se tratar de uma arquitetura hospitalar, constantemente submetida a alterações, quanto pelo fato de o patrimônio moderno, ainda mais que o de outros períodos, dificilmente ter seus valores reconhecidos, estando sujeito a intervenções demasiado insensíveis, o Hospital Santa Terezinha encontra-se atualmente bastante descaracterizado. O projeto proposto tem por objetivo resgatar seus valores arquitetônicos e atualizá-lo de acordo com as contemporâneas exigências técnicas do tratamento de doenças respiratórias, levando em consideração também o valor de referência que esse centro de saúde representa para a população que dele depende.