Fotojornalismo, internet e participação: os usos da fotografia em weblogs e veículos de pauta aberta - Munhoz, Paulo César Vialle (2005)
Novas ferramentas surgem na Internet, tornando-se instrumentos chave para o desenvolvimento de uma produção jornalística mais participativa e democrática. Dois formatos em particular, os Weblogs e os veículos de pauta aberta, se destacam, suscitando controvérsias e levando ao limite o ideal de um jornalismo cidadão, exercido pela participação ativa da comunidade na construção e na divulgação da notícia, num processo amplo de exercício da cidadania. Esse trabalho busca estabelecer o lugar e os usos da fotografia jornalística nesses dois formatos inovadores,procurando caracterizar novas formas de estruturação da mensagem fotográfica e novos modelos de produção e circulação da informação fotojornalística. Para isso retomamos a trajetória do fotojornalismo e sua relação com o jornalismo desde suas primeiras utilizações até o atual momento da Web, procurando evidenciar como importantes mudanças tecnológicas e determinados ?momentos de crise? que têm marcado a história da humanidade, afetam de maneira determinante os processos de produção e circulação da fotografia jornalística. Depois, através da análise de Weblogs, e de duas variantes do modelo, os Fotologs e os Moblogs, avaliamos como a fotografia jornalística tem se inserido e de que forma estes formatos têm aberto novos espaços para a prática e difusão da informação imagética. Da mesma forma selecionamos e analisamos um novo modelo de jornalismo de pauta aberta que está se difundindo na Internet, os Centros de Mídia Independente, buscando através de uma amostragem de sites demonstrar como a fotografia jornalística vem sendo utilizada neste contexto e sua importância na democratização da informação jornalística.