Valoração de espécies arbóreas em agroecossistema cacau cabruca. - Almeida, Maria Aparecida Oliva Souza (2023)
A região cacaueira da Bahia a mais de 250 anos vem se aprimorando no Agroecossistema Cacau Cabruca (ACC), trazendo consigo uma forte expressão cultural e influência no desenvolvimento econômico regional. Considerando a relevância do sistema cabruca para região e sua importância para manutenção dos remanescentes florestais da Mata Atlântica, propõe-se como objetivo geral: apresentar um processo para valoração de espécies arbóreas existentes no ACC e comparar com outros métodos para valoração de espécies arbóreas, visando contribuir para o debate acerca da conservação dos remanescentes da Mata Atlântica. Almeja-se destacar a importância de se estabelecer um método justo de precificação das terras para a construção de um lastro para futuras novas formas de crédito rural. Neste estudo também pretende-se discutir a contribuição de métodos de cultivo para a conservação de remanescentes da Mata Atlântica, apresentando das espécies arbóreas encontradas com mais frequência encontradas na região, além de mostrar a sustentabilidade do sistema cabruca de cacau, por meio da conservação produtiva em estabelecimentos rurais, principalmente da agricultura familiar. A metodologia utilizada foi: pesquisa bibliográfica; levantamento de dados da cacauicultura na microrregião cacaueira da Bahia; levantamento das principais espécies arbóreas encontradas no agroecossistema cacau cabruca; tipos de inventário florestal; e métodos para a valoração de espécies arbóreas no agroecossistema cacau cabruca identificados e sistematizados. Além da contribuição no aspecto ambiental e social, com esse estudo pretende-se apontar para uma perspectiva de maior interesse pela manutenção das áreas de cabruca vislumbrando futuramente a utilização do patrimônio arbóreo em uma perspectiva para aumento do lastro econômico dos pequenos estabelecimentos rurais, abrindo as perspectivas para muito além do sombreamento do cacaueiro. Dos 03 (três) métodos para cálculo do Valor da Espécie Arbórea (VEA) analisados, o Valoração de Espécies Arbóreas para Uso Geral (VEAUG) é o mais adequado para a região cacaueira no Sul da Bahia. Essa observação se dá pelo seu carácter conservacionista e melhor adaptado aos objetivos estudados.