Fundamentos históricos e políticos da União dos Dirigentes Municipais de Educação de Alagoas - Oliveira, Luiz Carlos Santos de (2014)
O presente trabalho propou-se a investigar os fundamentos históricos e políticos da União dos Dirigentes municipais de educaçãode Alagoas (Undime/AL), em virtude de sua notória importância para a educação nos municípios alagoanos, durante as duas últimas décadas. No seu decorrer a pesquisa buscou compreender e interpretar o contexto político e ideológico que permeia a Undime, como uma entidade representativa dos Dirigentes Municipais de Educação, de forma a abordar os princípios democráticos e conflituosos que permeiam a atuação política da entidade frente aos entes federados, buscando o fortalecimento do municipalismo através da educação pública. Nesta perspectiva, foi desenvolvida uma metodologia de abordagem qualitativa, tendo como método o Estudo de Caso e ação metodológica a Análise do Discurso, que apresenta como seus aspectos fundamentais as bases da linguística, marxismo e psicanálise.