Cantoria de viola nordestina: narrativas sobre a vida e a performance dos repentistas - Silva, Maria Ivoneide (2007)
Este estudo, que se intitula: CANTORIA DE VIOLA NORDESTINA: Narrativas sobre a vida e a performance dos repentistas, discorre sobre a arte do improviso versejada pelos repentistas nordestinos apreendendo o universo que caracteriza a partir de depoimentos, comentários e narrativas de poetas e estudiosos do assunto. As histórias e curiosidades a respeito da vida e das performances dos cantadores de viola são substanciais pra a compreensão dessa manifestação artístico-cultural conduzindo a uma reflexão sobre a necessidade de se valorizar e divulgar essa manifestação da cultura popular representativa do patrimônio imaterial do Nordeste do Brasil.