Gestão ambiental: oportunidades de melhorias em pedreiras de granulito da região metropolitana de Salvador - Mesquita, Carlos Cézar Boulhosa (2010)
A presente pesquisa visou apresentar à luz dos conceitos de gestão ambiental uma proposta alinhada com as tendências de economia de energia e água, tendo em vista a prevenção, minimização e reciclagem de resíduos e, com isso, compatibilizar o desenvolvimento com a proteção do meio ambiente e melhoria da qualidade de vida. A mineração de granulito para produção de brita, atualmente indispensável para o desenvolvimento e crescimento habitacional e infraestrutura, no entanto, faz parte de um sistema técnico, econômico e social desestruturado, que modifica e degrada o meio ambiente. Na procura de novas técnicas e procedimentos operacionais de vanguarda, que estão sendo aplicadas em mineração de granulito, com objetivo de reduzir ao máximo as gerações de aspectos e impactos ambientais, encontra-se o Sistema de Gestão Ambiental - SGA. Destarte, elaborou-se uma proposta de implantação do SGA nas minerações, visando aperfeiçoar as atividades de lavra e beneficiamento, por intermédio da utilização racional dos recursos não renováveis e prevenção da poluição, priorizando o controle nas fontes geradoras.