A produção do espaço urbano em Feira de Santana: Uma análise a partir do processo de auto-segregação residencial - MACÁRIO, Ricky Marcelo de Macêdo (2013)
RESUMO A pesquisa analisa a produção do espaço urbano de Feira de Santana a partir do processo de auto-segregação residencial. Para tanto, utilizou-se técnicas de pesquisa qualitativa, através de entrevistas semiestruturadas realizadas com os agentes imobiliários, políticos e sociais da cidade, e pesquisas quantitativas, por meio de levantamentos estatísticos secundários. Os resultados mostraram que a auto-segregação residencial na cidade apresenta elementos comuns ao restante do país, todavia, as especificidades locais constroem um perfil diferente no que tange as questões que envolvem os processos de periferização e fragmentação sócio-espacial. Apesar disto, a expansão deste processo nas últimas décadas, provocou um intenso parcelamento e ocupação do solo urbano a partir da construção de condomínios e loteamentos fechados. A apropriação do espaço urbano como forma de garantir a reprodução do capital imobiliário ocorre em estreita “parceria” com o Estado e vem produzindo contradições evidenciadas nos movimentos de fragmentação-articulação entre as diferentes áreas da cidade, tornando sua estrutura urbana mais complexa e dificultando ações que visam regulamentar e ordenar o uso e a ocupação do solo, como forma de garantir um desenvolvimento urbano mais equilibrado.