A sistematização da consulta de enfermagem nas equipes do programa de saúde da família de Salvador - Garcia, Emerson Gomes (2005)
Pesquisa exploratória descritiva de abordagem qualitativa que investigou a sistematização da consulta de enfermagem no Programa Saúde da Família (PSF), tendo por objetivo geral: analisar o modo de realização das Consultas de Enfermagem com usuários do PSF; e os objetivos específicos: descrever as atividades que caracterizam a consulta de enfermagem na equipe deste Programa, identificar os fatores que interferem na sistematização da consulta de enfermagem realizada por essas equipes e conhecer o entendimento dos enfermeiros e enfermeiras sobre a sistematização da consulta. O estudo foi realizado no distrito de Saúde do Subúrbio Ferroviário de Salvador no período de novembro de 2004 a janeiro de 2005 tendo como sujeitos dez enfermeiras que trabalham nas equipes de PSF do Subúrbio Ferroviário e que concordaram em participar deste estudo, cujo critério de seleção foi atuar nas dez primeiras equipes de PSF implantadas há mais de um ano na Cidade do Salvador. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados a entrevista com formulário próprio contendo perguntas objetivas identificando os sujeitos, e subjetivas descrevendo a sistematização da consulta de enfermagem. Percebi através dos dados que o mapeamento não foi realizado de forma preconizada pelos profissionais contratados; a contagem foi equivocada e o número de equipes foi insuficiente para desempenho eficiente em face da extensão territorial. O número de famílias indica que há equipes atuando fora da sua área adstrita real enfrentando problemas de ordem geográfica. Os treinamentos direcionados a essa estratégia de saúde e o acompanhamento insuficiente foram apontados como problemas estruturais da implantação das equipes e das unidades. A consulta de enfermagem é uma atividade que a enfermeira precisa realizar, mas não teve preparação suficiente para efetivá-la a contento; ela restringe-se a algumas etapas realizadas de modo assistemático que atendem prioritariamente ao modelo da clínica estando direcionada para as enfermidades, com alguns destaques para educação na saúde. Ela é feita de modo singular pelos membros da equipe na dependência de sua motivação individual. Grande parte das entrevistadas desconhece as etapas que normatizam esta atividade e quando identificadas estão incompletas percebendo-se em alguns discursos a negação e a falta de importância a elas atribuída. A ausência de recursos materiais, de organização dos prontuários, de impressos e de recursos estruturais são apontados como aspectos negativos para a sistematização desta consulta.