Proposta de intervenção para o Conjunto Ferroviário de Ribeirão Vermelho e Oficinas - Diniz, Ana Luiza de Paula Marques (2022)
O Conjunto Ferroviário de Ribeirão Vermelho é um exemplar da arquitetura ferroviária brasileira, composto por 10 edificações, construídas entre o final do século XIX e início do século XX. É protegido por tombamento na instância municipal, desde 1990, e na instância estadual pelo Instituto Estadual do Patrimônio Histórico Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG) desde 2014. A maior parte de suas edificações encontra-se abandonada desde a década de 1980. Seu desuso, somado aos condicionantes ambientais do local, que inclui a ocorrência de enchentes do Rio Grande, levou algumas delas à completa destruição. O tombamento, apesar de reconhecer a importância do conjunto, não tem impedido sua degradação, tampouco garantido sua integridade, sendo urgente uma intervenção. Assim, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma proposta de intervenção para o bem cultural, fundamentada em metodologias consolidadas do campo da restauração e embasada em uma ampla coleta de dados sobre o conjunto ferroviário, a região que se encontra e a malha ferroviária a que pertenceu. É uma proposta que reconhece as particularidades do objeto pesquisado, incentiva um novo uso alinhado às dinâmicas socioeconômicas atuais do munícipio de Ribeirão Vermelho e objetiva viabilizar sua salvaguarda para as gerações futuras.