Hidrogeoquímica do aquífero fissural do município de Conceição do Coité, Bahia, Brasil - Peixoto, Amanda de Macêdo (2019)
O município de Conceição do Coité, Bahia, é caracterizado por baixa intensidade pluviométrica e elevadas taxas de evapotranspiração, portanto a água subterrânea torna-se uma opção importante para desenvolvimento de atividades antrópicas, que permitem explotações para uso doméstico, irrigação, entre outros. Este trabalho objetiva caracterizar a hidrogeoquímica das águas subterrâneas de Conceição do Coité, identificando os principais constituintes químicos presentes avaliando a qualidade destas águas para fins de irrigação e para uma análise da evolução química e temporal. Foram tratados dados analíticos oriundos de 36 poços tubulares arquivados no banco de dados CERB em 2006 e 22 poços obtidos no ano de 2018. Para a classificação do tipo de água, foi utilizado o diagrama triangular de Piper, onde as relações químicas obtidas permitiram classificar as águas como cloretadas sódicas. Na avaliação desse recurso para consumo humano, conclui-se que são indevidas para potabilidade, porém, para essa confirmação, são necessárias análises bacteriológicas. No diagnóstico da água para irrigação, foram usados o diagrama de SAR (Razão de Adsorção de Sódio) e classificação de Ayers & Westcot. Para a espacialização dos resultados, foram confeccionados mapas temáticos das variáveis, sendo utilizada a krigeagem como interpolador para indicar áreas que possuem águas subterrâneas possíveis de serem utilizadas. Concluiu-se que as concentrações elevadas de sais, podem ocasionar a salinização e a sodificação dos solos e consequentemente deterioração de algumas culturas. Comparando os parâmetros analisados com os padrões de uso para irrigação, observou-se precariedade que inviabilizam a sua utilização em mais de 70% dos poços analisados.