"Síntese NINA: uma estratégia para produção de nanobastões de ouro em larga escala a partir do método mediado por semente assistido por íons prata" - Santos, Camila Carvalho de Oliveira (2022)
A importância dos nanobastões de ouro (Au-NBs) se deve a suas propriedades ópticas, catalíticas, fototérmicas, e as suas variadas aplicações, com destaque para aplicações biomédicas. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo a obtenção de Au-NBs uniformes, em quantidade suficiente para avançar em várias etapas da pesquisa de aplicação, que ainda é um desafio atual. Foi proposta uma estratégia para produção de Au-NBs, em larga escala, a partir da síntese mediada por semente assistida por íons prata do Nikoobakht e El Sayed (2003), bem como a caracterização da superfície dos Au-NBs, via espectroscopia fotoeletrônica de Raios-X, para contribuir com o entendimento do papel das espécies químicas na superfície destes nanomateriais. A síntese em larga escala, nomeada NINA, foi realizada em cinco etapas. Os Au-NBs obtidos foram caracterizados utilizando as técnicas de microscopia eletrônica de transmissão (MET), espectroscopia eletrônica na região do ultravioleta e visível (UV-Vis) e XPS. Como principais resultados, destacam-se a produção de nanobastões de ouro em quantidade 100 vezes maior que o obtido pelo método de síntese clássico de Nikoobakht e El Sayed (2003). Foram calculados, desvios padrão relativo (σ) do máximo da banda plasmônica de maior intensidade, para as replicatas da síntese clássica (σ=19,5) e para frações da síntese NINA (σ=9,4), e feito um comparativo entre estes dados. Os valores de σ indicaram menor dispersão para as frações NINA que para as replicadas da síntese clássica, a partir destes e outros dados, foi possível inferir sobre a viabilidade da síntese NINA. Foi proposta uma projeção para produção, via síntese NINA, de pelo menos 800 vezes mais AuNBs que à síntese clássica. A partir dos dados de XPS, obteve-se melhor entendimento sobre o estado químico das substâncias presentes na superfície dos Au-NBs, destacando que dentre as substâncias, a prata foi encontrada em dois estados de oxidação Ag(0) (368,2 e 374,3 eV) e Ag(I) (367,4 e 373,4 eV), e estes achados contribuem para o entendimento do mecanismo de formação do AuNBs.